進入主的安息

歇下自己的工

預嚐天恩滋味

人能跟神在一起,這是何等大的福氣。那種滿足感,超過世上任何一個地方。這是在靈裡的一種感受。說真的,我們可以同時一面活在地上,一面也可以活在天上。活在地上的,是我們的身體。所謂同時可以活在天上,是我們靈裡的事情,這是靈裡的感受,也是人間的最高享受。我們所信這位看不見的主,好像一位看不見的人物,我們可以跟祂在一起,可以在心靈中與祂相交,可以領受祂的教導,可以蒙祂的光照,接受祂的改正,因為祂就是聖靈,所以祂能住在人裡面與人相交,與人來往。

聖靈的真實

基督徒都可以與聖靈相交,聖靈是那麼真實。然而耶穌早已告訴我們:「人所以不能接受祂,是因為看不見祂,也是不認識祂。」看得見的人物,人比較容易接受,看不見的,人就不容易接受。其實,看不見的,比看得見的還要真實,且具有永久性。所以聖經才說:「所見的是暫時的,所不見的,是永遠的。」我們的神是看不見的,但祂比看得見的還要真實,且是永遠的,祂是昔在今在永在的神,因為祂是靈。

聖經說得很清楚,神只有一位,鬼卻有很多。從來沒有人看見神,因為祂是靈,祂是聖靈。耶穌來到世上,是神在肉身顯現,耶穌死而復活以後,神就差遣聖靈保惠師來,祂來了,要永遠與我們同在,也要住在我們裡面,我們也可以住在祂裡面,神與人可以在靈裡相交。因此,我們可以說,一面活在地上,一面也活在天上。

預嚐天恩滋味

耶穌來到地上時,祂就是這樣活在世上,所以祂說:「除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。」麼,今天耶穌復活升天了,祂把聖靈賜給我們,聖靈住在我們的裡面,我們也住在聖靈的裡面。在我們裡面的聖靈是通天的,祂在天上,也在地上,祂在我們裡面,我們也在祂裡面。因此,我們可以說:我們同祂活在地上,同時也同祂活在天上。所謂聖靈中的喜樂,乃是來自天上的喜樂。

例如,那天在Leo弟兄家的洗禮,雖然是一個小小的洗禮,在游泳池裡,可是那一天每一個人都嚐到天上的喜樂,那種喜樂,是從天上來的,我們應該常常經歷這種從天上來的喜樂。我看到Jane姊妹從IHOP寫來的報告,她和女兒在那裡好開心,天天都被聖靈充滿。喔,那幾天,她們感覺好像活在天上,預嚐天恩的滋味。那些日子,她們天天被聖靈充滿,那裡有敬拜,有歌唱,也有人得到醫治和釋放,那就是天在地上顯現出來的現象,讓人預嚐天上的滋味。基督徒活在地上,應該常有這樣的經歷。

信者必有活水江河流出

耶穌說,信祂的人,從他們裡面就有活水的江河流出來,這流出的「活水」就是來自天上的喜樂,天上的平安,上帝的愛。他們的生命因此有了改變。基督教是一個改變人生命的宗教。如果你信了耶穌,但你的生命沒有改變,那你信的不是基督教。如果你說,你是基督徒,但你裡面沒有基督的生命,你和基督沒有發生關係,基督沒有活在你的裡面,那你不是基督徒,你只是一個宗教徒而已。

聖經講得很清楚,「人若沒有基督的靈在他裡面,他就不是屬基督的」(參羅8:9),他只是一個掛名的基督徒而已。但是今天有很多基督徒都是這樣,基督沒有活在他們裡面。那怎麼辦?這是一個非常嚴重而又普遍存在的問題。

要追求上好的福份

我們去教會,到底為了什麼?只是為了求福求壽求平安嗎? 難道沒有比這些更好的福份嗎?當然有,最重要和最有價值的事,就是認識神,得著神。我們所要追求的,就是更多認識神,讓祂更多進來,住在我們的裡面,我們也住在祂的裡面,因為我們的好處不在祂以外。這才是上好的福份。

我們要常被聖靈充滿,讓聖靈來掌管我們,改變我們,使我們越來越像耶穌。

務必竭力進入安息

「那進入安息的,乃是歇了自己的工…所以我們務必竭力進入那安息 ( 即進入神的同在與豐富 )」( 希伯來書第四章第十至十一節)。因為有很多人尚未進入那安息,所以聖靈又在呼召我們說:「務必竭力進入那安息」,又說「那進入安息的,乃是歇了自己的工」。

今天還有很多人,包括不少神的僕人使女在內,還沒有進入主的同在,享受主裡的安息,那是因為他們都在忙碌作自己的工,沒有作神要他們所作的工。作神的工和作自己的工,其中有很大差別。我們務要小心,不要作自己的工,乃要作神要我們作的工。如果我們不停下自己的工,便無法進入神為我們所預備的「那安息」。

聖經所說的「那安息」是什麼呢?就是神同在中的安息 – 祂的喜樂、祂的平安、祂的能力,和在祂裡面的滿足。那是一種極美好的境界,就是神在舊約以「流奶與蜜」之地的迦南美地所預表的。若要進入,我們就必須歇下自己的工,意思就是:不要再靠自己的努力和掙扎,不要再靠自己的力量來作神的工。

如何歇下自己的工呢?學習安靜等候神,藉此漸漸進入神的同在,這是主所開的一條又新又活的路。我們一旦進入神的同在,神就會告訴我們要作什麼,要說什麼,然後我們去作,這就是作神的工。

所謂作自己的工,就是我們有自己的想法,照著自己的計畫,用自己的辦法,我們以為是在作神的工,而實際上是在作自己的工,甚至我們有自己的野心摻雜在其中,而我們自己卻不知道。表面看來,我們是在作神的工,而實際上,是在作自己的工,這其中的差別,很難分辨,除非人活在聖靈裡,受聖靈的管制,並行在神話語的光中,否則很難辨別。

生命的翻轉

我自己是經過兩個階段,我作基督徒到現在已有六十多年,我是十八歲在大陸信主的。頭十七年我就是分辨不出來,但我在教會裡一直都很熱心,參加各種聚會、參加讀經、參加訓練、什麼事都願意作。我就是這樣作基督徒,作了十七年,作到後來很累,很辛苦,甚至想要放棄,不再作基督徒了。因為看看自己的生命,這麼多年並沒有什麼改變,也沒有快樂,更沒有進入聖經所說的「那安息」。我開始問自己:怎麼我信了耶穌,聖經上所說的那些好處我都沒有。那時我並不知道我是在憑自己的熱心和努力在作基督徒。

直到有一天,神憐憫我,我便開始尋求答案。我和師母經過禱告以後,兩人來到一間聖靈充滿的教會,在那裡我們被聖靈充滿了。然後生命翻轉了,整個觀念翻轉過來了:對世界的看法、人生觀、價值觀、和對教會與事奉的觀念都改變了。我

開始能分辨:什麼是自己的熱心,肉體的活動,什麼是靠著聖靈。到那個時候,我才知道:什麼是作自己的工,什麼是作神的工。

人若要進入神的安息,享受神為我們所成就的全備救恩,他就必須歇下自己的工,來到神面前,等候神的指示,清楚了,然後才去作神的工。這樣就是作神的工,這樣作必有神的同在和祝福。

要安靜等候神

我在各地講到安靜等候神時,許多人都問說:「周牧師,我安靜的時候,該作些什麼?」這是最普遍的問題,因為我們要作這,作那的觀念太強,而很少想到神會作,要讓神來作。他們沒有想到,在安靜等候神的時候,是讓神來作工的時候,我們什麼都不要作。人天然的觀念就是要作這,作那。譬如,一個人信了耶穌,馬上就想要好好地作一個基督徒,要為神為教會作一些事。這心願雖是好的,

但是人並不知道,他靠著自己的力量,是無法作個好基督徒。如果人能作得好,耶穌就不需要來到世上了。

我常常對Jane姊妹說:「妳是有福的,因為妳信耶穌還不到半年,就知道要跟隨聖靈,靠著聖靈,不要靠自己。你也知道會交託了,把女兒就交託給神了。」因為她原來想回國內以後,女兒一個人留在美國,怎麼辦? 現在她不再擔心了,她相信主會照顧她的女兒。這就是我們所說的,歇下自己的工,進入神的安息。

活水江河不斷湧流

這些年我在各地傳講內在生活的信息,感謝主,總有一些人進入了神的安息。例如,台灣的賴牧師,我認識她已經有十一年了,在這十一年當中,我多次提醒她:「不要東跑西跑,要等候神,要相信神會作,神會帶領妳。」人總想要出去,要作這個,要作那個。賴牧師有一個最大的優點,就是你稍微一點,她就明白了,她的靈很敏銳,也是一個順服聖靈的人,她就這樣漸漸進入神的安息。有人說,她裡面有活水的江河流出來。

這兩三年來,神帶領我去中國大陸傳講內在生活的信息。我在各地講完道,常常有傳道人和弟兄姊妹表示,今天的聚會好豐富,他們看到活水的江河不斷地流出來。譬如,在上海一連五天的講道,每天上午兩堂,下午兩堂,一天講四堂,五天講了二十堂道,但還沒有講完,還可以再講下去。因為活水的江河是永流不息的。這活水的江河,就是內住的基督,也就是永生神的靈住在我們裡面。這就是神要我們進入的安息,也是神要我們所作的工。