住在基督里

主耶穌所使用的這葡萄樹與枝子的比 喻,是聖經裏面最深奥的真理之一。這個 大家所熟悉的比喻,需要聖靈的光照,我 們才能明白此中的真諦。我們需要真理的 聖靈,就是那位“引導我們明白一切真 理”的聖靈,來使這奇妙的真理能成爲我 們基督徒生活中的經歷。首先我們須要知道耶穌在講什么。他是 在告訴那些門徒,以及今天的我們,他究 竟是誰,他講到若是要成爲一個神所喜悦 的基督徒,我們絶對的需要他,并且必須 與他聯合。他是在講到復活的救主,與被 聖靈充滿的信徒之間那種奇妙的關系,亦可説是一種奥秘的聯合。耶稣在约翰福音 14, 15, 16章有關聖靈的論述裏面,講到這 種聯合。

這三章的内容就是我們的主對于這個題 目主要的教導。我們很清楚的看見聖靈降 臨的主要目的,就是要促成三位一體的神 與他百姓的奇妙同在與聯合,亦即帶我們 進入神的同在,借着那居住在我們裏面的 聖靈,使我們能住在神的同在裏,且永遠 住在基督裏。

“我要求父,”耶穌説.“父就另外賜 給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同 在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因爲不見他,也不認識他;你們却認 識他,因他常與你們同在,也要在你們裏 面……到那日你們就知道,我在父裏面, 你們在我裏面,我也在你們裏面。”(約翰 14: 16-17, 20)這豈不是這三位一體的神 與信他之人奇妙的聯合嗎?這就是五旬節 的真正意義,也就是聖靈的浸的深奥意 義。

耶穌所説:“我是真葡萄樹”的意義何 在呢?他乃是告訴我們,基督就是惟一真 實生命的源頭,也是我們所有一切問題的 答案。葡萄樹存在的目的就是要結果子, 以滿足人的需要。换句話説,耶穌乃是 説:“我是能真正滿足你所有需要的那一 位。”正如葡萄樹以汁漿供應枝子使之能 結果子,基督借着與我們的聯合,將他神 聖的生命賜給我們,使我們在地上的生活 滿有意義且合神旨意。

耶稣説:“我就是道路,真理,生 命。”對使徒保羅來説:“基督是一切, 也在一切裏面。”保羅學到了一個秘訣, 就是無論處在任何情况之下,他都能知 足,他告訴我們:“神本性一切的豐盛, 都有形有體地居住在基督裏面。”又説:
“你們在他裏面,也得了一切的豐盛。” 或是説:“你們在他裏面也完全了 (英譯)” (西2: 9-10)。另外一種英譯版説得更清 楚:“當你有基督時,你就有了一切,借 着你與基督的聯合,你就被神所充滿。”

人的生命要得着真正的豐盛與滿足,乃 是要“在他裏面”,他就是力量,仁愛, 喜樂,平安等真正的源頭。説真的,當你 有了基督,你就有了一切。但如果基督不 在你裏面,即使你是一位基督徒,也擁有 世上一切的財富,你也不會得到滿足,因 爲你的心靈仍是虚空。保羅告訴我們,基 督是我們的生命,惟有他能完全永遠滿足 我們的需要。因爲耶稣就是我們的平安, 我們的喜樂,我們的滿足。他實在是我們 一切的一切。正如我們所唱的一首詩歌:
“他是一切我所需”。

我們心中的喜樂與滿足并不是從物質的財富而來。因爲耶穌説:“人的生命不在乎家道豐富”,乃是在神裏面的富足。我 們怎樣才能在神裏面富足呢?乃是借着與 他的聯合,并知道如何享用“基督那測不 透的豐盛。”我們怎樣才能成爲富足呢? 唯有我們與這位富足的主結合,我們才能 富足。秘訣乃在乎我們與基督的聯合,并 住在他裏面。

耶稣基督雖然是豐富的,但他爲着使我 們成爲富足,却成爲貧窮(爲我們死在十架 上)。當你成爲基督徒之后是否富足了?如 果你成爲基督徒之后而没有感覺富足,那 是因你没有住在基督裏。我們所以没有住 在基督裏,是因爲不認識他。我們感覺没 有安全感,我們懼怕是因爲不曉得每一個 境遇都在他掌控之下。這就是爲什么對一 個基督徒而言,住在基督裏面是那么的重 要!正如吴老牧師常常所强調:“除了耶 稣與住在他裏面之外,没有一件事是重要 的。”

你是否住在基督裏?耶穌基督是否住在 你裏面?若你是住在基督襄,你一定會結 果子,因枝子唯一的功用就是要結出葡 萄。枝子惟一的用途就是結果子,除此以 外别無他用。只要枝子是連在葡萄樹上, 結果子是天生自然的。但若是基督徒不住 在基督裏,耶穌警告説:他/她就會“像枝 子丢在外面枯干,人拾起來,扔在火袅燒 了。”這就是爲何有許多基督徒和某些傳 道人的生命枯干,或是在道德上墮落了。 因此住在基督裏是一件非常嚴肅的事,對 基督徒來説,這是與生死有關的事。

有一次我到加拿大去,我曾仔細地察看 一棵長在我所住的客房外面的葡萄樹,從 一根不太粗的樹干開始,我一直沿着從房 子前面長到房子旁邊的樹枝,這枝子延伸 長過籬笆,似乎漫無止境,那裏有枝子, 那裏就有一串串的葡萄。主藉此向我啓示 所有重生和被聖靈充滿的基督徒也都應該 是這樣,無論在何處,只要是住在基督 裏,就必然會結果子屢屢。

據説葡萄樹的枝子經常需要修剪;越被修剪,結出的葡萄就越多越好。我們屬靈 的生命也是如此。我們的老我(肉體)也需要 經常被神修剪。耶穌説:“我父是栽培的 人”父神的靈在我們襄面修剪我們。栽培 的人爲要得果子,所以必須要去修剪。我 們的驕傲,意志,自我爲中心,自私,自 義,自己的野心,都需要被剪除。這都是 神不要的“野葡萄”。我們的“肉體,魂 與靈的污穢”都需要被潔净,使我們能像 耶稣那么純净,那么聖潔,并且和那些住 在基督裏的人一樣多結果子。我們的己生 命需要與耶穌同釘十字架,好使我們能活 出耶穌的生命來。

耶穌給了我們一根碼尺,來衡量我們的 屬靈生命,就是看我們所結聖靈的果子。 聖經説:“情欲的事都是顯而易見的…… 但聖靈所結的果子就是:仁愛,喜樂,和 平,忍耐,恩慈,良善,信實,温柔,節 制。”(加5: 19, 22-23揶穌説:“憑着他 們的果子,就可以認出他們來。”這是指 着那些假先知説的。在神的眼光中,一個 敬虔的生命比有恩賜的服事更寶貴。我們確實需要被聖靈充滿得着能力,但我們也需要十字架聖靈煉净的工作。

我們要知道,聖靈來不僅是要給我們能力 與恩賜,更重要的,乃是要剥奪煉净我 們,使我們改變,成爲神兒子的樣式。耶 稣來不但要以聖靈給我們施浸,也要用火爲我們施浸,燒去我們的己生命。因此耶穌説:“若有人要跟從我,就當舍己, 天天背起十字架來,跟從我。”

基本上,神用兩種方法來潔净我們和使 我們成聖:即借着他的話和他的聖靈。當 我們順服神的話和聖靈的引導時,我們就 得以潔净和成聖了。當我們每天順服神的 話和神的靈,逐漸地,潜移默化地,我們 就被改變了。如果我們歡歡喜喜地,隨時 隨在地,接受神借着他的話與聖靈在我們 裏面作潔净的工作時,就無須經過火的試 煉了。

爲何絶大多數的基督徒没有過着一個住 在基督裏的生活呢?原因是通常因太忙的緣故,以致没有時間來培養主所渴望的, 我們與他那種親密及合一的關系。他們太 忙于世界的事物,甚至被主的“事工”所 古有,而非被基督自己所占有。或者他們 在這方面没有得着正確的教導。或者他們 曉得這個真理,只是没有認真地在生活中 去實行。這是何等可惜的事!何等大的損 失!他們不曉得在生命中錯失了何等大的 福分!他們不知道因不住在基督裏而旺費 了多少年日。有一古老的英諺説“你若 愛生命,就不要浪費時間,因時間就是生 命。”

住在基督裏的好處無窮,不只帶來平安 與安息(這些日子我們何等需要平安!),更 能使我們在聖潔,謙卑,忍耐,温柔,恩 慈,良善等各方面越來越像他。除了從這 位聖潔“柔和謙卑”的主之外,我們在哪 襄能找到這些美德呢?我們除了住在這全 能的主裏面,焉能成爲裏面有力的基督徒 呢?若不與這位柔和慈愛的主聯合,我們 如何能成爲温柔慈愛的人呢?故此耶穌 説:“因爲離了我,你們就不能作什 么。”

當我們持續不斷地住在基督裏,讓他管 理我們的思想,言語,行爲時,我們就會 變得像耶穌。這種生命的改變,乃是一個 過程,當我們還活在這世界時(不是上天堂 之后),聖靈所作的改變工作。當我們住在 他裏面時,我們就會逐漸地被他改變,榮 上加榮,甚至改變到如使徒約翰所説:
“他如何,我們在這世上也如何。”如果 這種改變是不可能,約翰就不會教導我們 住在他裏面了。

所以,親愛的弟兄姊妹,讓我們以老約 翰的勉勵來結束這篇信息:“小子們哪, 你們要住在主裏面。這樣,他若顯現,我 們就可坦然無懼。當他來的時候,在他面 前也不至于慚愧……我們知道主若顯現, 我們必要像他。因爲必得見他的真體。” (約壹2: 28, 3: 2b)耶稣快要再來的預兆越 來越多。有什么方法比住在他裏面更能預 備我們迎見耶穌的再來呢?

原載於《甘泉季刊》第九期 2004年7月/8月/9月