聖靈澆灌與內住-論聖靈的工作之一

我作了60年以上的基督徒,帶職和全職事奉主亦 已超過40年,我越過越覺得,認識神——-即認識父, 子,聖靈三位一體的神■ 一一是基督徒一生最大也是最 有價值的一件事•

認識神是父是子一一即救主耶穌基督,一般教會牧者和弟兄姊妹都不會有什麼異議或分岐,但一講到神就是聖靈時,就會有不同的意見,甚至會有爭 論,以致分道揚鏢•

主耶穌離世前向父神禱告時說:“認識你獨一的 真神(即三一真神)•並且認識你所差來的耶穌基督,遒就是永生•”(約17: 3)所謂“永生”,不 是一般人所想的上天堂•死後永遠不死;主告訴我 們,永生就是認識神是獨一真神,又是三一真神•所 謂“獨一真神”,就是在祂以外,再無別神,所謂 “三一•真神”就是神是父,是子,也是聖靈•主耶穌 說:“神就是‘聖靈’ ”保羅也說:主就是聖靈,‘‘主的靈在那裡,那裡就得以自由• ” (約4 : 24,林 後3 : 17)

所以我們說認識神•認識主,和認識聖靈,都是 講到認識這位獨一的真神•所謂認識聖靈和聖靈的工 作,也就是認識神和神的作為•從神創造世界開始, 直到如今,神所有的工作都是藉著祂的靈和祂的話來 作的•尤其在建造教會和造就信徒的事工上•神的工 作更是藉著祂的靈和祂的話來作的■因此,我們需要 明白神的話,也需要認識神的靈和聖靈的工作•在神 那一面,靈與話永遠是並行並重的•

今曰一般教會對聖經(即神的話)可說頗為重 視,但對聖靈顯然都有所輕忽,以致許多信徒因為缺 少有關聖靈真理的教導,而失去了聖靈所帶給教會 的各種恩賜和祝福•這是一件令人非常惋惜和遺憾的。更可惜的是,有些教會的牧者,因為接受了傳統神學的觀念,和看見或聽說靈恩教會中所發生的–些 不造就人的事情,就決定不要去碰聖靈,也不許教友 作見證時多提聖靈的事,這豈不是因噎廢食,使教會 遭受到不必要的虧損嗎?

在五旬節聖靈降臨之前,主耶穌就已說過,當父 神差遣聖靈保惠師來時,世上會有人(包括教會牧者 和信徒在內)“不能接受祂,因為不見祂,也不認識 祂•”然而近百年來,接受聖靈和經歷聖靈的基督徒 卻是越來越多■這些弟兄姊妹都是耶穌所指的“你 們卻認識祂,因祂常與你們同在,也在你們裡面•” 這些信徒都是有福的•因他們已嚐到聖靈所帶來的豐 滿祝福•這祝福原本就是父神應許給祂的教會和兒女 的•

筆者做了 17年的基督徒以後,才開始嚐到“聖靈 豐滿的祝福”這回事,並且又驚又喜的發現,這就是 神指著自己起誓所應許給“亞伯拉罕的福” •神對他 說:“論福,我必賜大福給你•論子孫,我必叫你的 子孫多起來•”我們這些外邦人豈不都是以信為本, 從聖靈和水(即神的生命之道)重生,而成為亞伯拉 罕的眾多子孫嗎?使徒保羅曉得更清楚:“這便叫亞 伯拉罕的福,因耶穌基督可以臨到外邦人,使我們因 信得著所應許的聖靈.”(加3 : 14,來6 : 13-14)

請特別注意,保羅所說:“亞伯拉罕的福”就是 指著神“所應許的聖靈”,他所說:“使我們因信得 著所應許的聖靈” |英譯本聖經較為清楚:“So that by faith, we might receive the promise of the Spirit.”( 因此,藉著信心,我們便可以接受神所應許的聖靈•
)“相信和接受”是我們得著聖靈充滿和澆灌和內住最 好的方法•我們不能只相信聖靈,而不接受聖靈,正 如我們不能只在客觀方面相信耶穌,而沒有在主觀方 面接受祂進入心內,作我們的生命之主•

許多基督徒以為,他們也接受了這樣的教導說他們信耶穌的時候,就得著聖靈了•正如他們以為 受了水洗就行了•而不需要再受聖靈的洗了•我們若 仔細查考聖經,便知道聖經不是這樣教導的•今曰許 多基督徒所以沒有能力,沒有活出基督的生命,就 是因為他們只信了耶穌,而沒有接受神所應許的聖靈 (即生命的靈),只受了水洗I而沒有受靈洗•但主 耶穌明說,基督徒受了水洗,還要受靈洗。

筆者以前也是不明白這個真理,直到40多年前受 了聖靈的洗(靈浸)之後,再去仔細查考聖經,便知 道我所經歷的聖靈,就是神所應許的聖靈,保羅後來 在聖靈經歷中才知道,聖靈是“賜生命的聖璽”,並 且具有“無窮生命的大能”(羅8 : 2,來7 : 16),我和內子摒除對聖靈原有的老舊錯誤觀念乃是逐 漸的,並沒有人教導我們有關聖靈的真理,我們最初 也沒有與任何靈恩教會有接觸,只因在自己教會中* 感到靈性越來越枯乾•事奉和生活也越來越沒有能 力,做了十幾年的基督徒,已經感到精疲力盡,肉體 的掙扎亦無法勝過•雖然我們當時不知道問題是出在 沒有接受神所應許給祂兒女的聖靈,但我們卻莫名其 妙地開始去注意聖靈了•

我自己開始先從聖經中來查考有關聖靈的真理, 同時也開始和內人討論有關聖靈的事•那時我們聽說 有一間聖靈充滿的教會,他們當中常有神蹟奇事發 生•由於好奇心與日倶增,我們經過禱告以後,就決 定親自去看看•可是當時我們所在的教會,平時和其 他教會沒有來往•我們多年所受的教導是:別的教會 都是錯誤的,只有我們的教會是對的•所以我們不敢 去別的教會看看•

經過一兩年之後,我們的好奇心日益增強•有一 晚,我們教會有禱告會,而我們要去的那間教會也有 聚會,所以若要去那裡,就不能參加我們自己教會的 禱告會•當時我們開車原是要到自己教會去的,可是 不知如何車子就轉了方向,我們順其自然的到了那間 教會•我們到了門口也不敢進去,我倆就在車上禱告 問主是否要進去•過了約10分鐘,彼此問說裡面感覺 如何?我們二人都感覺該進去•就在那天晚上我倆都 被聖靈大大澆灌,或說第一次被聖靈充滿•我們回到 家裡已是半夜12點了,我們入睡前照例一起跪在床前 禱告,以前禱告五分鐘就去睡了 •但那天晚上,我們 不知不覺竟禱告了一個小時•而且內子不但說方言• 還自己翻方言,所翻出來的話都是詩篇裡的話,她從 來沒有這樣過•所以叫我不能不相信,我們真的是被 聖靈充滿了。

從那時候起,我的生活,事奉,觀念及價值觀都 被改變了但最大的改變,就是我發現在我裡面耶穌 是又真又活的•我以前所相信的耶穌,只是在理性 裡,好像跟我沒有什麼關係,那只是聖經所記載歷史 上的耶穌,但聖經明說耶穌死後第三天復活了,可是 我卻沒有經歷到祂是活的•自從那天晚上開始,我確 實知道並經歷到耶穌復活了,而且活在我裡面,我真 的興奮的不得了-

那時,我們的教會有好幾個分會,我記得接下去 的那主日是輪到我到某分會去講道•因為我已被聖靈 充滿了,所以非常興奮,講道時也很激動,我大力地 講到耶穌是活的,而且活在我裡面,可是台下的弟兄 姐妹無動於衷,我不知道為何他們沒有任何反應,他 們好像都在睡覺,我很想跳下講台把他們搖醒,告訴 他們說,基督是活的,並且活在我們裡面•好在我沒 有這樣作,但事情已夠嚴重了 •後來我才知道有人去 報告長老們,說周某某今晨講道時 > 和往常不同,他 們認為“有失常態”,那是因為我被聖靈大大充滿, 講道大有能力,也非常激動之故•

長老們聽到報告以後,就聚集開會討論這事•討 論的結果,決定不許我再講道了,因怕影響會眾•過 了幾個月,我和內人經過多日禱告後,我就覺得要把 屬世工作辭掉,因為我被聖靈澆灌之後,覺得整個人 被耶穌的愛火燃燒起來了,覺得這世界不再可愛了 • 以前我素來熱愛的新聞工作,也不再感興趣了,
我心裡充滿了喜樂,整天好像在騰雲駕霧•一心 一意想要去當傳道。

我和內子為此事禱告了一兩個月,也得到一些印 證•其中之一就是內人完全同意•有一天傍晚,我就 坐下來跟她談,向她說:“如果我把工作辭掉,以後 生活困難(那時我們有四個孩子),每天只能吃開水 泡白飯,只有醬瓜蘿蔔乾下飯,這樣的日子,你願 意過嗎? ”她毫不猶豫地說:“我願意所以第二 天我就到了公司上了辭呈,許多同事都很驚訝,為何 突然間把這麼好的一份工作辭掉?那時我是兩個部門 小主管,並且日後還有升遷的機會•同事們都認為可 惜,可是我一點都不覺得可惜,我從來沒有後悔過, 因有基督活在我裡面•正如一首詩歌所說的:“基督 就是我的世界”,這完全是聖靈的工作!聖靈來了, 人被聖靈澆灌,愛主的火就在人心裡點燃起來了!

現在我們來看一下,什麼是聖靈的澆灌與內住- 所謂聖靈的澆灌,就是神將祂自己的神聖之靈,豐豐 富富的大量的賜給祂的百姓和僕婢,有如傾盆大雨似 的臨到我們身上;也可以說我們整個全人裡裡外外都 被神的靈澆灌和充滿•

當聖靈澆灌我們時,也是聖靈充滿我們的時候• 有人說聖靈澆灌是外面的,聖靈充滿是裡面的•但聖 經並沒有這樣說•聖靈並非像物質的水,澆灌人外面 時,就不能充滿在人裡面•聖靈是不受人體或物體限 制的•聖經所謂“受聖靈”,“受聖靈的洗”,“被聖 靈充滿”,“聖靈降下(或澆)在人身上”等說法,
都是指同一件事,只是角度和觀點不同而已。

所謂聖靈的內住,是專指聖靈住在我們裡面•可 是我們必須要先領受聖靈——即聖經所說的,“受聖 靈”或“受聖靈的洗”——我們才能有聖靈的內住, 聖靈才能住在我們裡面,就是神住在我們裡面,也就 是三位一體的真神住在我們裡面•

聖靈的澆灌或充滿所帶給我們的不僅是能力和恩 賜,更寶貴和榮耀的乃是神的同在•正如主耶穌所說 的*父神將聖靈賜給我們,是要叫祂“永遠與你們同 在”並要“住在你們裡面”,這兩句話是耶穌在約翰. 福音14章講到聖靈要來時所說的•接下去祂在15章才 說:“你們要常在我裡面,我也常在你們裡面•”因為只有在聖靈來了以後,也就是只有在我們領受了聖靈之後,我們與主才能有這種靈裡的“互住”和彼此 相交的關係•而這種關係是可以繼續發展和進深的•

自從我在40年前得著聖靈的澆灌和內住以來,我 與主耶穌的關係越來越親密,因而逐漸明白舊約雅歌 中所說的:“良人與佳偶”的關係,就是聖靈來了以 後要帶領渴慕愛主的基督徒所要進入的•神的心意是 要叫“衆童女”(即所有清心單純愛主的弟兄姊妹) 進入這種“良人與佳偶”的神聖愛情•肖然而很少人 知道,只有聖靈才能帶領我們逐漸進入的•

聖靈的澆灌和內住所帶給我們最寶貴的經歷,就 是這位愛我們並為我們死而復活的主,藉著聖靈常與 我們同在,也住在我們裡面,並且在凡事上教訓我 們,改變我們,使我們有能力去愛和做我們靠自己無 法做到的事,因而逐漸活出主的形象•

使徒約翰稱這內住的聖靈為“恩騫”,他告訴我 們說:“這恩*是真的,不是假的•你們要按這恩* 的教訓,住在主裡•這樣,當祂(再)來的時候,我 們在祂面前就可以坦然無懼(即不怕審判)•也不至 於慚愧(約壹2:27-28)

原載於《甘泉季刊》28期 2009年4月/5月/6月