耶穌是我們的大祭司-希伯來書淺釋(四)

耶穌完成了救贖人類大工,就坐在父神的右邊• 祂是神的兒子,是神本體的真像,也是神榮耀所發的 光輝•祂又是創造萬物的主,用祂全能的命令托住萬 有•祂也是將來承受萬有的•這是希伯來書開頭三節 對耶穌的簡介,之後就講到耶穌祭司的職份是更美 的,祂是照著麥基洗德的等次永遠為大祭司•

什麼是祭司的職份?希伯來書5:1說.•祭司是奉派 替人辦理屬神的事,要為人的罪獻上禮物和祭物•” 祭司的職責主要是解決人罪的問題,使人與神和睦,
與神相交• 5:6節說:“你(耶穌)是照著麥基洗德 的等次永遠為祭司•”舊約的祭司是由人擔任的,不 能持久,因為有死隔絕•但耶穌是神的兒子,祂永遠 為我們的祭司,祂的寶座是永遠的,祂的國權是正直 的•祂所成就的救恩是一勞永逸,全備無缺的,所以 聖靈有話說:“我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪〜 呢?’,(來2:3)但我們若不斷以信心取用享受這麼 大的救恩,我們作基督徒一定會越來越好,越來越快 樂,越來越像耶穌,我們實在可以享受耶穌為我們所 成就的一切•歌羅西書2:9-10節說:“神本性一切的 豐盛,都有形有體的居住在基督裡面•你們在祂裡面 也得了豐盛■”我們要享受在祂裡面的豐盛•有一個 條件:就是要操練住在祂裡面,惟有這樣•我們才能 享受到“這麼大的救恩•”

什麼是進入榮耀?

希伯來書2:10說:“原來那為萬物所鼷,萬物所 本的,要領許多的兒子進榮耀裡去■”榮耀是神至高的尊貴興榮美,且已體現在耶穌基督身上,因祂就是 “神榮耀所發出的光輝” •進入榮耀就是我們被祂逐漸改變,榮上加榮,以致我們最後完全像神的兒子聖 穌基督•

進入榮耀的另一個意思, 就是進入祂榮耀的同在 裡,我們在祂的同在裡才能體會並享受祂的榮耀•至 於耶稣所說:“未有世界以先•祂同父神所享有的榮
耀” •只有等我們到主那裡去時,才能明白•這位創 造萬物,並要承受萬物的主,祂要領我們進榮耀裡 去,還有什麼能攔阻祂呢?祂如何帶領我們進入祂的榮耀呢?祂自己乃是在苦難中達到完全,我們也要經過苦難,才能達到完全 進入祂的榮耀•祂是我們的大元帥,祂永不失敗,祂一定能救我們到底•正 如18節所說:“祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人•”祂能救我們到底•是因祂自己受過試 探並且得勝,所以祂能使我們得勝,這是祂要帶我們 進入榮耀的另一個意思•

拿撒勒人耶穌擊敗魔鬼

希伯來書2:16說:“祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔■”天使墮落主沒有救他們,這些墮 落的天使在撒旦的領導下背叛了神,他們正在等候 神最後的審判•耶穌來了是要救我們這些以信為本, 因信稱義的亞伯拉罕的後裔,因此神必須成為人,有 血肉之體,經歷我們所經歷的,這樣祂才能救我們• 譬如螞蟻,我們若要了解螞蟻,並叫螞蟻了解我們, 我們就必須要變成螞蟻,進入他們中間,才能了解它 們•照樣,神子耶穌為要了解我們,祂也成了血肉之 體•來到我們當中,並且祂藉著死,敗壞了掌死權的 魔鬼•耶穌擊敗魔鬼,不是在祂為神的地位上,而是 在為人的地位上打敗了魔鬼.第14節說:“兒女既同 有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著 死敗壞那掌死權的,就是魔鬼•”因為祂是在血肉之 體中打敗了魔鬼,所以我們這些血肉之體也能靠祂打 敗魔鬼•我們要確認,魔鬼已經被打敗了,被誰打敗 的呢?就是被在我們裡面的耶穌打敗的•所以我們靠 著耶穌也能打敗牠.

有的基督徒提到魔鬼就有點怕怕的,不要忘記聖經的話,耶穌已經敗壞了魔鬼,所以不要怕魔鬼,也不要怕死;如今掌死權的已經不再是魔鬼,乃 是主耶穌基督•啟示錄1:18節告訴我們,如今是耶穌 “拿著死亡和陰間的鏑匙•”我們這些相信的人,當 我們離世時,有天使或耶穌自己來接我們到天上去• 我們不像那些沒有指望的人,死時不知往何處去•所 以基督徒不怕死亡,因為知道,魔鬼已經被耶穌打敗 了•我們也要記住聖經的話說:“那在你們裡面的, 比那在世界上的更大• ”(約翰一書4:4)

第4:14節告訴我們,耶穌作大祭司,不像人間的 大祭司,祂是升入高天尊榮的大祭司,意即祂已得勝 了 •祂在肉身裡勝過了撒旦,罪惡,世界,肉體,死 亡•並且從死裡復活,才升入高天•今天耶稣是在天 上作我們的大祭司•祂是勝過一切,也是高過一切的 大祭司•祂曾在肉身來到世上,親自受過各樣試探, 所以祂能體恤我們的軟弱,祂能幫助我們在一切試探 中得勝•既然我們有這樣的一位大祭司,就要持定我 們所信的道•我們若能繼續的持定信仰•抓住主,就 能得著很大的獎賞,所以不要放棄•耶穌最體恤我們 軟弱,最同情我們,最了解我們|祂也最能幫肋我們• 我們在世上所有的試探與苦難祂都經歷過,只是祂沒 有犯罪,因為祂勝過了一切,所以祂能幫助我們•

第4:16節鼓勵我們說:“所以我們只管坦然無懼 的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時 的幫助■”我們隨時都可來到主面前,親近主,有否 感覺都不重要,不要注意感覺,要注意祂的同在.要 相信聖經所說:“你們親近神,神就必親近你們-” 主說:“我總不撇下你,也不丟棄你■”

耶穌還有一個名字,就是以馬內利,意即神與我 們同在•當我們來親近主時,祂就在那裡,因祂就在 、~-我們裡面•不要等待或尋找感覺,只要相信神的話• 第11:6節說:“人非有信,就不能得神喜悦•因為到 神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂 的人• ”所以我們每次來親近主時,要相信祂不但與 _同在,而且要賜福施恩給我們•只是我們需要簡 單,相信聖經所說的•你若專心來尋求祂,相信祂, 祂就不會讓你空手回去的•每次我們來親近祂,等候 祂,只要相信祂的話,沒有一分鐘是浪費的•祂要給 你一些東西,什麼東西,我不知道•但祂不會叫我們 白白等候祂•神的賞賜是我們無法預料的,也許你當 時不覺得,但經過一段時日之後,你會發現你不一樣 了 •你會覺得有力量,有喜樂,不容易生氣了,比較 會去愛那些不可愛的人,這些都是神的賞賜•神的賞 賜有時是祂的同在,有時是祂的愛,祂的智慧,平安 等,這些賞賜都比物質的賞賜更有價值,也都是我們 所需要的.

今天坐在寶座上的羔羊是賜福施恩的羔羊,祂是 照著我們的需要賞賜我們的•所以我們盡管帶著我們 的軟弱或其他需要,坦然無懼的來到祂的施恩寶座 ,盡管來,隨時來,因祂是我們的大祭司,祂是施 恩的主.

第五章講到大祭司的職份是尊貴榮耀的,但基督 不是自取尊榮作大祭司,乃是在乎那向祂說:“你是我的兒子,我今曰生你的”那一位.5:6節說:“你 是照著麥基洗德的等次永遠為祭司■”耶穌作我們的大祭司的職份是永久性的• 5:11節說:“論到麥基洗 德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去•”雖然這些希伯來基督徒信主多年,但他們還是 像孩子一樣•

我們這些作領袖,作牧師,作長執的,要一直不 斷地追求靈命長進,我們的屬靈生命不斷成長,必須 一年比一年更豐富,這樣才能去幫助一般弟兄姊妹• 一個教會屬靈的水平,永遠不會超過牧會的人•嚴格 說來,教會牧者的靈命層次應該遠遠超過他所服事的 弟兄姊妹•希伯來書也是為著那些靈命沒有長進之人 寫的•尤其是那些信主多年的基督徒,按著他們所學 所領受的,本該可以教導別人,但還是需要有人把聖 經的基本真理告訴他們•今天的教會缺乏生命成熟且 有深度的基督徒和教會領袖•

第六章開始就說:“所以,我們應當離開基督道 理的開端,竭力進到完全的地步■”我們不能停留在 初淺的地步,必須要更深進到神的話語裡面,且要塾 真地去學習各樣屬靈生命的功課,不能永遠作小孩 子,不能只是一直吃奶而不能吃乾糧•但事實上,有 ‘許多教會的弟兄姊妹都需要從基本真理上幫助他們: 諸如水洗的意義;靈洗的重要性,死後復活的事,將 來審判的事,很多信徒未必都知道•

第6:19節說“我們有這指望,如同靈魂的錨, 又堅固*又牢靠,且通入幔内•”這指望就是耶穌所 成全的救恩•當主耶穌在十字架上斷氣時,聖經說, 殿內的幔子從上到下忽然裂成兩半,這表明人進入至 聖所(神所在之處)的路從此打通了 •我們現在可以 直接進入至聖所,就是進入神的同在裡,直接來到神 面前•這就是我們的盼望•耶穌不僅是我們的大祭司 而進入幔內,祂也為我們開了一條又新又活的路•今 天我們能以進入幔內,進入至聖所,乃是因著祂所成 全的救恩,乃是靠著祂的寶血,我們才得以進入至聖所,神的至聖所在•

耶穌永遠是我們的大祭司

第七章前大半段都是講到麥基洗德,為要說明耶 穌作大祭司的職份是何等尊貴,榮耀 > 且是永久性 的•麥基洗德是個較為陌生而又富有神秘性的人物, 舊約聖經只有兩次提到他•第一次是在創世紀14:18- 20節,第二次是在詩篇110:4節•希伯來書第七章則 多次提到麥基洗德,解釋他名字的意義•如“仁義 王”,“平安王”等,都是預表耶穌,見證耶穌,因耶鮮是我們的大祭司耶穌就是“和平之君”,是那“義者”,我們因是信 祂而稱義•因信祂而有平安•

7:3節說:“他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終*乃是與神的兒子相似•”這真是個神秘的人物,這個人究竟從哪裡來的呢?歌羅西書 1 : 16說:“萬有都是靠祂(神的兒子)造的,又是 為祂造的•”麥基洗德是出於神,是祂所設立的大祭 司,是為耶穌作見證的•祂預表神的兒子將來要永遠 為大祭司,就是我們的主耶穌•麥基洗德是很尊貴很 偉大的祭司• 7: 1節又說,亞伯拉罕殺敗諸王回來的時 候,將所得來的十分之一獻給麥基洗德• 7: 4節說:“這人是何等尊貴呢!”但耶穌比麥基洗德更尊貴• 萬物既然都是為祂創造的•眾天使,麥基洗德等也是 為祂所造的■所以麥基洗德的存在雖然是個奥秘,但 他卻是為耶穌作見證的,他預表耶穌作我們永遠的大 祭司•他雖然與神的兒子相似,但他不是神的兒子• 而現今在天上永遠作我們大祭司的,乃是神的兒子耶 穌基督•祂已得到尊貴榮耀為冠冕,如今坐在至大者 的右邊,作我們永遠的大祭司•

第7:16節說:“祂成為祭司,並不是照颺肉體的 條例*乃是照無窮之生命的大能•”按著屬肉體的 條例作祭司的都是人,他們都會死去•但耶穌作我 們的大祭司,是照著祂那無窮生命的大能,憑他自己 無窮生命的大能,從永遠到永遠作我們的大祭司!哈利路亞!使徒保羅告訴我們,基督在我們裡面不是軟 弱的,乃是有大能的•我們需要常常作這樣的宣告: “基督在我裡面是有大能的,在我裡面的比那在世界 上的更大!”如此宣告會使我們的信心不住增長,當 我們的信心增長時,心裡的力量就越大•耶穌在天 上,在神那裡,同時祂也住在我們裡面•祂因為在世時 凡事受過試探,所以祂能體恤我們的軟弱,祂不但體 恤我們的軟弱,祂更能幫助我們勝過我們的軟弱•如 保羅所說:“祂的能力是在人的軟弱上顯得完全■”

第7:20-22節說:“再者,耶穌為祭司,並不是不 起誓立的•至於那些祭司,原不是起誓立的|只有耶 穌是起1立的;因為那立祂的對祂說:‘主起了鼙, 決不後悔,你是永遠為祭司既是起誓立的,耶 穌作大祭司的職份永不變更,所以耶穌就是更美之約 的中保•”希伯來書數次用“更美”這二個字,如: 更美之約,更美的盼望,更美的職事,更美的家鄉 等•意即在耶穌基督救恩中,神為我們所預備的,都 是更美更好的,比舊約的一切更好!更榮耀!當我們想到耶穌永遠是我們的大祭司時,我們的 信心就受到激勵,我們就喜歡來親近祂,等候祂,緊 緊抓住祂•耶穌是我們靈魂的愛人,祂永遠愛我們• 第6:19說:“我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固 又牢靠,且通入幔内,”——神的至聖所在•我們是 大有盼望的人!

原載於《甘泉季刊》27期 2009年1月/2月/3月