神榮耀所發出的光輝-希伯來書淺釋(3)

希伯來書,無論是那一章,都讓我們看見耶稣是 誰以及祂的所作所為;它用不同的方式讓我們看見, 這位神的羔羊完成了神救贖的工作,今天祂是坐在神 的右邊,得著尊貴,榮耀和冠冕•這位羔羊就是神榮、 耀所發的光輝,祂就是神的化身•神的榮耀乃是從祂 身上彰顯出來•

約翰福音開頭就說:“太初有道,道與神同在, 道就是神• ” 14節說:“道成了肉身,住在我們中 間,充充滿滿的有恩典有真理•”耶穌就是“道成肉
身”——祂就是榮耀的神在肉身顯現•

提摩太前書3:16說:“大哉,敬虔的奧秘,無人 不以為然;就是神在肉身顯現,被聖盥稱義,被天使 看見,被傳於外邦,被世人信服,被接到榮耀裡■”
這都是指著耶穌說的,但希伯來書1:3說的更直接清 楚:“祂(耶穌)是神榮耀所發的光輝,是神本體 的真像,常用祂權能的命令托住萬有•祂洗淨了人的 罪,就坐在高天至大者的右邊•”這些話若沒有聖靈的啟示,無人能寫得出來,亦無人能知道,在世上行 走過的耶穌就“是神本體的真像” •特別是第3節, 這話充滿了啟示,榮光和能力•當我們花更多時間* 不斷操練安靜等候神時,聖靈也會把這亮光啟示在我 們心裡,好像耶穌在變像山上,改變祂的形像一樣• 每當我們思想耶穌時,不要只想到耶穌是歷史人 物•那是在肉身的耶穌,祂還有榮耀的一面,我們必 須要知道•有一次耶穌不得不把彼得,約翰,雅各三 人帶到山上,在他們面前改變了形像,讓他們看見祂榮耀的那一面•我們對耶穌的認識,不僅要有聖經的 知識,還要有聖靈的啟示和生命的經歷•
希伯來書1 : 3說:“祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像•”這是什麼意思?”榮耀”這兩個字 有多種不同的解釋,“榮耀”有三個最主要的意思:

1)極其榮美——終極的美麗,耶穌就是神終極榮 美的體現,祂就是神榮耀所散發的光彩•這榮 耀的光輝就是神的極其榮美和屬性的表現—— 祂的慈愛,聖潔,公義,謙卑,溫柔,恩典, 憐憫,信實等•這些神的屬性都在耶穌身上完 全具體地表現出來,這就是“祂是神榮耀所發 出的光輝”的意思-
2)神同在的感受——當我們經歷神的同在時•我 們就感覺“榮耀啊•好榮耀!”好像那天耶稣 在變像山上所顯出的榮耀•當時彼得興奮的只 能說:“主啊•我們在這裡真好!”榮耀也是 神的同在所帶給我們的一種特別感受•
3)光榮——我們說一個人最光榮的成就,就是他 最高最輝煌的成就•這是說到人的榮耀,但耶 穌所表現的乃是神的榮耀•我們對神的榮耀必 須親自去體會,才能知道榮耀是什麼意思•

耶穌來到人間說明三件事:
1)讓我們知道,當一個人住在神裡面時,他所表 現的是什麼樣子•
2)當神住在一個人裡面時,神在人身上所表現出 來的是什麼樣子•
3)耶穌來到世上讓我們知道,神可以住在人裡 面,人也可以住在神裡面•在人裡面有人性, 也可以有神性•這就是古人所說:“天人合 一” •古人有這崇高的思想,卻沒有實現的 路•但聖靈來了,神藉此就可以住在人裡面• 人也可以住在神裡面——“天人合一” .

那麼基督徒怎樣才能表現出神人合一的生活呢? 乃是藉著神所賜給我們的聖靈•當我們被聖靈充滿 和管理時,神的性格就能從我們身上彰顯出來•聖 靈就是耶穌的靈,當祂要充滿我們,感動我們時,若 我們肯順從,我們外面所行出來的,就是耶穌榮美的 彰顯•尤其是耶穌的愛從我們身上流露出來時,這也 就是“神榮耀所發的光輝”當初這是在耶穌一個人身上。今天卻是顯在教會這個團體的人(corporate man) 身上•然而,若按照聖經的標準來看,今天教會的光 景實在差得太遠•我們都知道教會是基督的身體,是 那充滿萬有者所充滿的•教會是基督的身體,其屬靈 的意思就是•教會該是基督榮美的體現,教會該活出 耶穌基督的美德和豐富一~•也就是“神榮耀所發的光 輝” •

耶穌基督在地上時,祂就是神的代表,神的彰 顯•“祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真豫•”照樣今天教會在地上也是神的代表,神的彰顯,也 該是神榮耀所發的光輝•但今日教會實際的光景是怎 樣呢?教會作為基督的身體或基督身體的一部份,就 該在不同地方彰显耶穌基督的榮美,如愛,謙卑,溫 柔|聖潔,憐憫,順服,忠心等•正如基督是神榮耀 所發出的光輝一樣-“祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊”

這句話含義既深又廣,其主要意義是:祂原來是與神 同等,為要救贖犯罪墮落的人類,降卑為人,成為奴 僕的樣子一一從至高降至最低一一且成為贖罪的羔 羊,為罪人釘死在十字架上•因此•神不但叫祂從死 裡復活,還使祂升為至高•將超乎萬名之上的名賜給 祂•凡信靠這名的,罪得赦免,必然得救• 比書 2:6-11說:“祂本有神的形像,不以自己與神同等為 強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像•成為人的樣 式•既有人的樣子,就自己卑微•存心順服,以至於 死,且死在十字架上,所以神將祂升為至高,又賜給 祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的, 和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不□稱耶穌 基督為主•”

坐在高天至大者的右邊”這是說祂已完成了救贖人類的大工,解決了人類罪的問題,如今祂是坐在 神的右邊,祂已得著榮耀尊貴為冠冕•有罪的人只要 來到祂面前•承認自己有罪,悔改並相信祂的寶血有 赦罪潔淨的功效,我們的罪必得赦免,且生命得以改 變•約翰壹書1:9說:“我們若認自已的罪,神是信霣 的*是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的 不義•祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪•”這全 備的救恩是一勞永逸的•只要相信,罪就得赦免,接 受祂進入你心,你就成為得救的人•只要你常被聖靈 充滿,就必得著能力,勝過罪惡,勝過世界與魔鬼• 因此希伯來書2 : 1-3說••“所以,我們當越發鄭 重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去•那藉著天使所 傳的話既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報 應:我們若忽略逼麼大的救恩,怎能逃罪昵? ”這 “道理”就是關乎耶穌所成就的事,所以每次有人講 到祂的救恩時,我們應當越發鄭重留意聽•若不認真 注意聽就會“隨流失去” •這意思是我們要緊緊抓住 主,我們不能偏離基督為中心,若不然就會隨流失 去,意即就會離棄主•我們若緊緊抓住主,專注在祂 身上,無論遭遇什麼事都不會害怕,主會負責•

希伯來書開門見山,就給我們看見“耶穌是神榮 耀所發的光輝”——祂就是神的化身,祂就是神在肉 身顯現•惟有祂是人類的救主,祂是我們一切問題的 終極答案•第二章接著說:”我們當越發鄭重所聽見 的道理”這是聖靈的警惕,因為這道就是耶穌祂 自己•聖靈又在此警告:“我們若忽略這麼大的救恩 (就是耶穌自己和祂所成就的),怎能逃罪昵?”, 耶穌就是神,祂完成了這麼大的救恩,如今坐在 父神的右邊,祂的寶座是永永遠遠的,祂的國權是正 直的,祂永不改變,祂的年數沒有窮盡,祂知道我們 所需要的一切,祂也能解決我們一切的問題•我們只 要依靠祂,緊緊抓住主,我們的問題終久可得解決* 但若不留意專注在耶穌身上,我們就會隨流失去•現 今世界的潮流,甚至教會的潮流,都會使我們愛主的 心從耶穌的身上轉移到祂以外的事物上去•

不久前在德州北部鬧水災,有不少人被淹死•其 中有一個四歲的女孩,人家把她抱起來遞給她母親, 但她沒抓住,結果被水沖去了 •我們對主也是這樣, 若不緊緊抓住主,也會被世界的潮流沖去,因現今世 界的潮流太厲害,引誘太多,太大,犯罪的機會也比 前多•我們何等容易被這潮流沖去•如果我們以前需 要抓住主,今天更需要抓住主•惟有祂是我們的避難 所,我們的磐石和盾牌•若有任何問題,如婚姻,經 濟,職業,疾病等,我們只要相信,緊緊抓住主,問 題遲早會得解決.

我們活在這充滿罪惡的世界裡,真是處處都要小 心,特別是年輕人•引誘太多,太容易隨流失去了• 基督徒必須要與耶穌建立愛的親密關係,但這需要花 許多時間親近主,等候神•但從主的愛裡離開,失去 起初的愛心,是何等容易呀!所以我們要越發鄭重所 聽見的道理•我們需要讓聖靈把我們帶到耶穌跟前, 使我們看見祂就是“神榮耀所發的光輝” •希伯來書 13: 8說:“耶穌基督昨曰,今曰,一直到永遠都是一 搛的•”我們若要勝過這世界的潮流,勝過罪惡,勝 過魔鬼,除了抓住這位得勝的主以外,別無他法•因 祂曾作過人,經歷了這世上一切的試探和引誘,並且 得勝了,祂知道怎樣幫助我們•“所以我們只管坦然 無懼的來到施恩的寶座前,得憐憫,蒙恩惠,作隨時 的幫助•”彼得說:“除祂以外,別無拯救,因為在 天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救.”

我們只要緊緊抓住主,不斷操練等候神,住在主 裡面,我們一定會得勝,雖然有時會有掙扎,但那不 過是一時的,我們若堅持相信祂到底,至終一定會得 勝•當我們在困苦掙扎時,要以讚美來宣告祂的得 勝,因我們的指望在乎祂,祂是我們的拯救者和釋放 者,唯有祂能解決我們罪的問題,祂知道罪的權勢, 但祂已經得勝了 •所以我們當越發鄭重所聽的道,緊 緊抓住主•同時也要留心祂在我們身上的作為,並知 道祂要我們所學習的功課•我們要追求進入主的同 在,有了主的同在,才有得勝的能力,才能過聖潔的 生活,才能愛那些不容易愛的人,生命才能被祂改 變,才能享受這全備的救恩•我們所以不能忽略這麼 大的救恩,因為這救恩就是耶穌自己——神榮耀所發 的光輝•

原載於《甘泉季刊》26期 2008年10月/11月/12月