聖靈充滿的意義

聖靈充滿」這個名詞並不陌生•但 是•關於聖經中所說「聖靈充滿j的眞理,知道的人未 必很多•尤其是對聖靈充滿的意義和重要性。
主耶穌告訴我們,當聖靈來到世上時•「世人不能 接受(袖),因爲不見袖•也不認識袖。」耶稣所說的 世人•包括基督徒在內.他們所以不能接受聖靈.也不 渴望被聖靈充滿,基本上是因爲不認識聖靈,不知道聖 靈是誰。另一個原因是•聖靈是看不見的;看得見•摸 得著的東西,世人比較容易接受。但是主說:「你們( 指有聖霣經歷的門徒)卻認識袖。因袖常與你們同在. 也要在你們裏面。」(約14:17)

在基督徒當中•明顯有兩種人:1)認識聖靈並有 聖靈充滿經歷的人,(2)不認識聖靈,也沒有被聖靈充 滿的人,後者居多數。事實告訴我們 > 聖靈來到世上已 t涇有兩千多年了 •但至今仍然有許多基督徒還不認識袖 。他們只在理性上接受了聖靈存在的眞理,也相信他們 裏面有聖靈,但在主觀經歷方面•聖靈和他們的關係究 竟如何,他們未必都能說的清楚。

但在另一方面,也有不少基督徒,他們不僅在理性 上知道有聖靈的存在•也清楚知道聖靈就住在他們裏面 ,並在日常生活和事奉中•親身經歷聖靈就是他們生活 和服事的能力|也是他們在世作基督徒得勝的秘訣。

(一)什麽是聖靈充滿
「聖靈充滿」這四個字•因爲人用得太隨便•太平 常,所以人就把它當作一件平常的事|好像聖靈充滿可 有可無•並不値得重視。其實,每一個基督徒都該被聖 靈充滿•因爲這關係到他們與神之間的個人關係( persona丨relationship),也會影響到他們的一生•
聖靈充滿是聖經中一個非常重要的基本眞理•它對 基督徒靈命的成長與教會的建造•均具有關键性——如 果我們明白聖靈充滿的深奧意義。
什麼是聖靈充滿?聖靈充滿的定義是什麼?許多基督徒包括教會領袖在內,對這個問題有不同的看法。大 多數的基督徒|認爲聖靈充滿就是說方言,身體震動顫抖•倒地•在地上打滾•身上發熱,或有如電流通過 全身等。這些不過是各人被聖靈觸摸或充滿時所有的不 同感受和表現,這些外在的現象並不是聖經所說的聖靈 充滿。

單以說方言而論•按照聖經記載•人初被聖靈充滿 時•是會說方言或說預言的,但若不是聖靈親自感動人 說出來的•就不能斷定這就是聖靈充滿的憑據。因爲聖 經所說的說方言•翻方言或說預言,都是出自於聖靈的 感動•也應該都是有聖靈的感動而說的。如聖經所記: 「他們就都被聖靈充滿•按著聖靈所賜的□才.說起別 國的話來(或譯:是聖靈叫他們開始說出別的舌音來)。J (徒2:4)人所教的或模仿別人所說出來的方言•都是 不合乎聖經的。

但在另一方面,當我們在一個有聖靈充滿的聚會中 •看見一些似乎很奇怪的動作或現象時•我們也不能立 刻斷定•這些人不是被聖靈充滿•就好像在五旬節那天 ,那120個人都被聖靈充滿了(聖經只說他們當時說了方 言•並未記下他們外在的表現)|但那些不明白聖靈充 滿的人,就用諷刺譏誚的話說:「他們無非是新酒灌滿 了。」(徒2:13)他們所以如此論斷•顯然是因爲那些 被聖靈充滿的人當時所表現的•好像是喝醉酒一般。但 是聖靈在人身上作工時,是人無法知道的•因爲人看不 見|人所能看見的,只是當事人所有的一些外在的表現 。又譬如:有些個性比較保守內向的人和一些重理性的 人•當他們被聖靈觸摸或充滿時•可能沒有任何反應或 動靜•我們也不能立刻斷定,他們沒有被聖靈充滿。

(二)説話切勿干犯聖靈
還有一點|我們也要特別小心•就是關於我們對聖 靈的態度和言論。當我們對聖靈的工作不太清楚時,切 勿輕下評論,更不要將聖靈的工作誤認爲是邪靈的工作 。這將是一種極端嚴重的「褻潰聖靈」的罪。主耶稣曾 親自警告說:「人一切的罪和褻演的話都可得赦免, 唯獨亵潰聖靈的罪總不得赦免。凡說話干犯人子的| 還可得赦免•唯獨說話干犯聖靈的|今世來世總不得赦 免• j (太12:31-32 )因此•我們每當談到聖靈充滿或靈恩運動時總要特別謹愼小心•以免「說話干犯聖靈」•因爲主說■唯 ^這罪「今世來世總不得赦免。」在主看來■妄論或藐 W 見聖靈的工作•都是極爲嚴重的事!
(三) 聖靈充滿的廣泛意義
聖靈充滿的意義非常廣泛•有深有淺•有多有少,
非三言兩語能講得清楚。一言以蔽之•聖靈充滿就是天 上榮耀的神•以袖自己的神聖之靈(Holy Spirit) •來澆 灌充滿在地上蒙恩的罪人!這是一件驚天動地的大事!

這也就是我國古人所說「天人合一J道理的落實。中國 古人只有這種崇高的思想,但有「道」卻沒有「路j »但聖靈來了 •才打通了這條「神人合一J通天的道路丨 古人所謂「天人合一」,就是聖經所說的「神人合一j ;聖靈來了•才使這個神聖奧祕的道理落實在人間!

人對聖靈充滿的經歷,也是有深有淺的•有初步的 ■也有進步的•有一次的充滿•也有多次的充滿。但事 實告訴我們•還有不少基督徒至今尙未被聖靈充滿,所 以他們對聖靈充滿到底是怎麼一回事•仍然弄不清楚。 但作爲基督徒•我們不能不把這個問題搞清楚。

聖靈充滿不該只是一次的經歷•該是多次常有的經 ^ *這也是基督徒靈命進深不可缺少的經歷。若繼續不 斷地追求,聖靈充滿的經歷自然會由淺而深•由少而多 •而且靈命會愈來愈豐富•以致能以住在主裏•與主聯 合。「與主聯合的,便是與主成爲一靈(亦卽神人合一 )。」主說:「常在我裏面的|我也常在他裏面,這人 就多結果子。」(林前6:17,約〗5:5)基督徒住在主裏•好處無窮•闋靈生命自然會愈來愈豐盛。

大多數基督徒對聖靈充滿所有的了解•只是局限在 說方言|說預言•醫病•趕鬼等神蹟奇事的層面。這些 充其量不過是一些聖靈恩賜和能力的外顯•但聖經所說 的聖靈充滿•在實質上,就是人在靈裏遇見了神•也可 說是復活的主向他顯現;他眞的知道•基督活在他的裏 面!這才是聖靈充滿的眞實意義!我們只要仔細硏讀使 徒行傳•便可明白這個眞理。那些門徒|包括曾三次否 認主的彼得在內,他們被聖靈充滿以後,都變得前後判 若二人。保羅被聖靈充滿以後才說:「現在活著的不再 是我|乃是基督在我裏面活著。」(徒9:17 |加2:20)

(四)聖靈充滿的明確定義
從聖經的角度來看,聖靈充滿的定義就是:死而復 活的耶穌基督•以聖靈保惠師的身位來到世上•充滿並 住進信祂之人的裏面•因而帶來神人聯合的奧妙關係
這是神與人在靈裏的生命的結合|是基於聖經的眞理• 而是在神的聖靈裏•落實而成就的•這種神與人聯合的 關係還可不斷進深•日益豐富.永不改變,持續到永永 遠遠。此外|聖靈充滿還有下面的定義: .
聖靈充滿是叫人知罪而悔改一一爲罪爲義自己黃 備自己。(約16:8)
聖靈充滿是叫我們得著從天上來的能力•爲主而 活•爲主作工。(徒〗:8)
聖靈充滿是叫我們得著各樣屬靈恩賜•(林前 12:4-11 )
聖靈充滿是叫我們結出各種生命果實•使我們成 爲新造的人|如聖經所說:「脱去舊人•穿上新人•J (加5:22-24,弗4:22-24 )
聖靈充滿是叫我們得著屬靈的智慧和啓示•能以明白聖經,眞正認識基督。(弗1:17)
聖靈充滿是叫我們得著基督內住的生命,並且得 的更豐盛。(約KMOb)
聖靈充滿是叫我們預嚐天恩滋味•享受主的 同在 *(詩34:8 •約 14:16)
聖靈充滿是叫我們與神同住同行* (約丨4:16,23 )
聖靈充滿是叫我們倚靠聖靈,能以在世過得勝聖潔生活-勝過肉體.罪惡,世界和魔鬼。(羅8:13,約査4:4 )
聖靈充滿是叫我們預先經歷•神爲我們存留在天 上的產業有何等豐盛的榮耀。(弗18 ■彼前1:4)

另外•在一次同工訓練聚會中•與會者對聖靈充滿 還提出了以下的定義:聖靈充滿就是死而復活的耶穌充滿我們全人。 拳聖靈充滿就是更深經歷耶穌基督•讓耶穌將袖自 己更多啓示並作在我們裏面•聖靈充滿是叫我們更多渴慕耶穌,更多渴慕神的話,生活更有力量。

聖靈充滿是更多得著基督•更多沒有自己•如施 洗約翰所說:「袖必興旺•我必衰微》J我們被聖靈充 滿以後•不要只看被神剝奪的•更要看神要給我們的。 我們必須相信•神所拿去的是次好的,袖要賜給我們的 都是上好的。活在聖靈充滿的意義中的人•才會有這種 認知。

聖靈充滿就是活的耶穌住在我們裏面。聖靈充滿就是基督帶我們進入袖更豐盛的生命• 更多進入袖的完全•並在日常生活中更多流露他那美麗的生命。春聖靈充滿就是神的靈把我們的靈給打通了,譲我們與神有美好的交通與聯結。這樣袖才能改變我們。聖靈充滿就是蓋恩夫人所說的「與神聯合。」聖 靈充滿是叫我們在靈裏與神合而爲一。唯有聖靈充滿•才能帶領我們眞正認識那位住在 我們裏面的耶穌,否則我們所信的耶穌只是在理性裏所 接受的歷史人物。聖靈充滿就是耶穌所說的「受聖靈的洗」和「受 聖靈J (徒1:5 •約20:22 ),也是聖經所說的,「聖靈澆 灌」,「聖靈降在人身上或「住在人裏面。j這跟 一個人偶而經歷聖靈的感動和能力是兩回事。

(五)如何知道有否被聖靈充滿

那麼我們怎樣才能知道•一個人有沒有被聖靈充滿 呢? 一個基督徒有沒有被聖靈充滿•是可以看得出來的 •因爲聖經告訴我們,聖靈在我們身上是個「印記j • 也是我們將來「得基業的憑據」(弗〗=13-14,4:30 •林後 1:22) •有的人是否被聖靈充滿,一看就知道,有的人則 需要觀察一段時日,才能確定。但主耶穌給了我們一個 c非常重要的原則•是用來考驗眞假使徒和先知的那就是:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(太 7:16a)這個原則也可用來察驗基督徒是眞是假•或有沒 有被聖靈充滿。

一個被聖靈充滿的基督徒•一定是火熱愛主•爲主 大發熱心的;他(她)和神的關係明顯是實在而活潑• 他(她)對聖靈的事十分有興趣|對聖靈的感動也較爲 敏銳•甚至對聖靈還會有一些看來似乎是奇特的經歷,如看異象|作異夢•說方言•說預言等•這些都是聖經 所說的(徒2:丨7) •但這些個人的經歷的眞實性與正確性 尙須加以考證。

一個被聖靈充滿的基督徒•必然喜歡禰告•愛讀聖 經,而且播告有能力,讀經有啓示•甚至有時還能聽到 神的聲音;他(她)喜歡親近神•寶貴神的同在•也享 受神的同在•因著聖靈的來臨和充滿•神的同在就變得 那麼眞實和寶貴•對他(她)來說•耶穌不再是聖經所 記的歷史人物,而是一位又眞又活,且活在他(她)裏 \面的復活的基督!

一個被聖靈充滿的基督徒•不是立卽就變得翮靈了 ,完全了;他(她)的靈命還需要成長|還需要有聖經 眞理的教導(屬靈的餵養)•而靈命的成長是須要年日。的。但是•一個基督徒被聖靈充滿以後,生命必然有所 改變•認識他(她〉的人•尤其是自己家裏的人•都能 看出他(她)和以前不一樣了 •這種生命的改變,或多 或少1是必須要有的•因爲這就是耶穌所說的「果子」 ——「憑著他們的果子•就可以認出他們來。

我們已經說過,被聖靈充滿就是被神所充滿,也是 被生命之主所充滿*當聖靈一一卽賜生命和更新的靈一 一進入並充滿一個人時•人的生命不可能沒有改變。當 這位又眞又活的神住進人裏面時•這人與神的關係必然 會變得活潑而有力•他們的生活型態也會和以前不一樣 了|他們與神的關係還會繼續發展下去•會變得愈來愈 親密•甚至他們自己還會變得愈來愈像耶穌。這一切都 是聖靈充滿人以後•所要作的改變工作。

一個被聖靈充滿的基督徒•在聖靈的光照下•也會 看見自己肉體的敗壞和己生命的可惡;他(她)也會發 現自己內心還有一些天然的東西需要被對付或除去,而 需要有經歷和有恩賜的人來幫助他們。若有人能將內在 生活的眞理告訴他們|教導他們以後如何靠主過一得勝 生活則更加美好。
—個被聖靈充滿的基督徒|自然會追求聖靈的能力 和恩賜|甚至他們會追求到一個地步•過於追求賜能力 和恩賜的主•而不知不覺把主放在次要的地位上。這個 次序的顚倒|當然是不對的。

還有|被聖靈充滿的基督徒比較懂得什麽叫屬靈爭 戰•他們因爲得著了聖靈的能力•對禁食禰告也特別有 負擔,也肯(能)付出代價•奔走+架道路。
最後,說方言也是被聖靈充滿的一個重要憑據•否 則聖經就不會記載這件事•也不會有關於方言的教導了 。(參徒2:4,10:44-46,19:6,林前〗2:2,4a,14:14 )-個被聖靈 充滿的人•未必當時就說出方言來•但過後或遲早是會 說方言的。

(六)接受聖靈滿的幾點提示
被聖靈充滿原是一件非常簡單而容易的事•就像接 受耶稣作救主一樣•首先要有渴慕的心•也要簡單•不要 複雜|因爲被聖靈充滿是父神所應許給袖毎一個兒女的。 所以聖靈亦稱爲「應許的靈》

要單純相信主的話(不要相信負面的話)說:「 你們中間作父親的•誰有兒子求餅•反給他石頭呢?求 魚•反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋•反給他蠍子呢?(按 •:蛇與蠍子都是指著邪靈撒但說的》)你們雖然不好尙且拿好東西給兒女•何況天父,豈不更將聖靈給求他 人麼。」主又說:「你們祈求就給你們•尋找就尋見,叩門就給你們開門•」(路11:9,11-13 )

你心裏若有一點渴望•想要被聖靈充滿,這就是 主要用聖靈充滿你的預兆。你要知道,是主要你被聖靈 充滿|不是人要你被聖靈充滿。任何時候•你心裏想要被聖靈充滿時•就可以自 己播告•或請有聖靈充滿的教會牧者或騾靈同伴爲你按 手播告*播告時•可舉起雙手,心向主敞開,不要在理 性裏分析,也不要期待什麼特別感覺,只要憑信心領受 就好了。

你心裏若有一點感動|想要說方言時•舌頭就順 其自然的轉動,勿須自己用力,只要信而順服■聖靈就 能作成這件事。有的人一次禰告就得著•有的人則需要再次或多 次禱告•才能得著。但最重要的是:簡單相信,只要抓住神的話•並要順服聖靈的感動。

最後,我們要知道,人若明白聖靈充滿的意義與福 份•人人都想要被聖靈充滿。但是,最反對人被聖靈充 .滿的,不是人•乃是那惡者•撒但•也是邪靈。因爲撒 但知道•聖靈充滿這件事對他的國(卽黑暗的勢力)乃 是最大的威脅,因爲聖靈降臨在那裏,神的國就臨到那 裏,神的國降臨在那裏|撒但的國就必須退卻。所以撒 但會用千方百計來攔阻人被聖靈充滿•而他最厲害的一 招,就是叫人心裏懼怕。但聖經說:「愛裏沒有懼怕。 愛旣完全,就把懼怕除去。」神就是愛,這愛旣是完全 的愛•還有什麼可怕的呢?因爲我們知道神愛我們•所 以懼怕自然就沒有了。聖經又告訴我們說:「因爲那在 我們裏面的(靈神——God the Spirit),比那在世界上 的(鬼神)更大。(約查4:18a,2:4)

原載於《甘泉季刊》25期 2008年7月/8月/9月