進入神的同在與豐盛-希伯來書淺釋(二)

希伯來書12:22-25節:“你們乃是到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神,和被成全之義人的靈魂,并新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的,比約伯所說的更美。你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的;因為那棄絕在地上警戒他們的,尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?”

希伯來書12章這段經文特别講到新約時代聚會屬 靈的意義.現今是新約的時代,我們來聚會就是來到 神的面前.神要我們對聚會的屬靈奮際有更深的認這,我們才會喜歡聚會.若聚會没有神的同 在,人食覺得無聊.身體疲乏,甚至找借口不來聚 會.

我信主60多年了,直到17年後,我才被聖靈充 滿,耶穌在靈裏向我顯現了,我才開始真正享受聚 會.當我在靈裏遇見了耶穌,我才知道他是一位復活 的主,又真又活的神,并且活在我裏面.從那天開 始,我的人生觀和價值觀以及我對聚會的看法完全改 變了.我開始喜歡聚會,在聚會中享受主的同在.

我們是基督未來的新婦.若我們深深的愛他,將 來他再來時就會迎娶我們.我們若願意爲他犧牲,捨己,弃绝肉體,向己死;耶穌就會將他的榮美一點點 的加在我們身上,妝飾我們成爲他的新婦主用我們—生的時間来妝飾我們.而他所用的妝飾品就是他自己的榮美.他的謙卑.温柔.聖潔.完美.他要把他一切的美德加存我們身上.這就是聚會重要的目的和意義.聚會就是讅他有機會在我們身上作工,用他的話及聖徒們的生命見證來造就我們.奘飾我們.使我 們越來越像他.等那穌來時.我們就可以被他迎娶.

希伯來書12章告訴我們,我們來聚會乃是來到錫 安山,錫安山預表羔羊已得勝作王了,來到他面前聚會的都是一些蒙恩得救的人,是他用寶血買贖回來的.我們是他所特别寶貝的.這些人都是聚集在得勝的羔羊面前.今天錫安山就在我們中間,耶穌説:“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有
我在他们中间.”耶穌就是我們聚會的中心和敬拜的 對象,我們是因他而來聚會.是在他的同在中聚 會.所以.我們在聚會中無論作什麽譜什麽道.都必 須以基督爲中心.

我們來到錫安山(屬天的耶路撒冷)就是要來親 近他.我們要懂得享受他的同在,他的愛和他的豐 富.當我們把愛情獻給主,并對主説:“主,我愛 你,‘你的爱憎比酒更美,你的名如同倒出来的香菁”時,主多麽喜悦,他就欣賞我們,享受我們 的愛.耶穌的愛是無比神聖的愛,純潔的愛,永不改變 的愛.耶穌來就是要把他的愛帶到世上來,若我們都 能進入耶穌的愛,世上一切的事物都會失色.基督的 愛是過于人所能測度的,但我們都能得着并能享受神 的愛,逭愛是無限偉大的,如同汪洋大海’ 而我們却 如同一滴水,滴在其中,這愛就是我們的滿足,你若找到這樣的愛.你就滿足了.不再渴求什麽了.唯有耶穌能解决我們一切的問題,醫治我們一切内在和外在的傷痕.

耶穌是全然美麗的,他是千萬人中之第一人,他是明亮的晨星,谷中的百合花,無人無物能與他比 擬,他是宇宙無價之寶,我們要以認識他爲至寶.
我們若與一些愛主的弟兄姊妹在一起聚會,要知 道這是莫大的福氣,因爲我們可以彼此鼓勵,互相激 勵.這就是爲何保羅説,我們要與清心愛主的人一起 禱告追求.不要把禧告等候神的聚會當作平常.你的靈需要不斷長進.要讅你的愛火火一首燃燒着.有一件 不可少的事——你必須與清心愛主的人在一起追 求.若你衹是跟一些不冷不熱的信徒在一起,你會受 他們的影響.不要衹是形式上參加一些聚會,每主曰 上教堂參加一些活動就回家了,要在聚會中遇見主, 這是新約時代聚會的主要意義.

希伯來書12: 22節説“那里有千万的天使”天使 總是圍繞着神的寶座,神隨時可以差遣他們爲承受救 恩的人效力.每當我們來到神面前時,天使也都在那 裏,有時神會讓人看見天使.我女兒的婆婆被主接去 前一天她看見天使來接她.當我們在聚會中敬拜主 時,天使也與我們一起敬拜.有一次我女兒在聚會中 也看見穿着白色金邊長袍的天使與大家一起敬拜神.

第24節説:”新约的中保耶稣,以及他所洒的 血.”我們是靠着耶穌的血來到神面前.我們與神之 間若有罪或其他問題,新約的中保耶穌就爲我們解 决,無論我們犯了什麽罪,衹要來到耶穌跟前,他是 我們的大祭司.也是我們永遠的贖罪祭.聖經説: “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要 赦免我们的罪……他儿子耶稣的血也洗净我们一切的 罪• ”(約壹1 : 9, 7 )聖經説:“人非有信就不能得神的軎悦•因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏賜那寻求他的人.”(來11: 6)許多信徒却活在感覺裏面,憑自 己的感覺來斷定神是否與他們同在,神與我們同在, 是須要我們相信的;憑信心,不憑眼見或感覺.雅各 4:8説:“你们亲近神,神就必亲近你们• ”當我們 親近神時,神已經在那裏,衹是我們没有相信.還 有,耶穌的另一個名字是以馬内利,意即神與我們同 在.神與我們同在時,有時我們會感覺很甘甜,可是 不要憑感覺來斷定神是否與我們同存.要相信神的 話我們每次聚會都是與神相會.這是一件何等神聖 的事-神與我們同在.

可以,并且要帶着祭物,爲自己和百姓獻上贖罪祭, 方可來到神面前.至于神所在的至聖所,衹有大祭司 可以進去,一年衹能進去一次,并帶着祭牲的血,爲 自己和百姓贖罪(參見希伯來書9: 1-8).聖靈帶領 希伯來書的作者寫到這裏時,就特别指明第一層帳幕 仍存時,進入至聖所的路還未顯明——意即百姓尚無 法直接來到神面前親近神,與神相交.但感謝神,現 在耶穌來了,他把自己一次獻上,就成了永遠的贌罪 祭.當耶穌在十字架上斷氣時,“忽然殿里的幔子, 从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂.”(太 27 : 51 )请神作的一件轚天動地的事.以此宣告• 人進到神面前的路從此打诵了 進入至聖所的路顳明了-這幔子就是預表耶穌的身體,他爲我們釘在十 字架上,解决了罪的問題,除去了神與我們之間的冤 仇和間隔.

我們若能這樣相信,我們與神的關系就能親密而 活潑,神與我們同在會變得那麽真實,而且是我們每 天都可以經歷的.希伯來書的作者還告訴我們,我們 有了逭樣的信心,就“如同灵魂的锚,又坚固又牢靠”,且通入幔内一一即神那裏,是與耶穌連在一 起,現在我們可以隨時來到他面前.他已經在錫安山 得勝作王了!

我們若忽略這麽大的救恩,怎能逃罪呢?所以我 們務要謹慎.看重聚會.要知道我們來聚會不是來社交或辦活動.我們乃杲來到這位榮耀的神面前.來到爲我們捨身流血的救主耶穌面前.所以每次的聚會都是神聖的.榮耀的.滿有主同存的.不要把聚會當作 平常或是習慣.希伯來書12童所説的聚會乃是“诸长 子之会所共聚的总会”,意即全世界的信徒都應該是 這樣來聚會.“諸長子”是指成熟的基督徒,他們知 道聚會的重要,也明白聚會的意義.

第12: 28説,神給我們的是“不能震动的国”, 而這國就在我們專面.這國也就神所建造的聖城新 耶路撒冷.我們若愛主.并願意背起十字架來跟隨他 順服到底.毎天安静等候在神面前.我們就會被改造 像他.這樣.我們就會被建造在這城裡.也就是在甚督的新婦行列里.成爲羔羊的妻子。

原載於《甘泉季刊》24期 2008年4月/5月/6月