如何明白聖經

聖經是神借着他的靈默示人而寫出來的,作者 有20多位,經過1400年的時間寫出66卷的書——舊約 39卷,新約27卷,但都是聖靈感動人寫出來的.其中 有一些難懂的,不要因此而不去讀它.因爲聖經是神 的話,是生命之書,是行路之光,無它人就行在黑暗中.讓我們來看幾處聖經:提摩太後書3:16 “轚經都 是神所默示的,于教訓,督责,使人归正,教導人學 義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的 善事.”這是講到聖經的來源及功用.“默示”英文 是“God-breathed”(神吹氣的),就是聖靈感動人 把神的心意寫出來的,這是聖經的來源.而其用途就 是要教訓,督貴我們,使我們行在正路上.我們不衹 要接受安慰,鼓勵的話語,還要接受貴備,警誡的 話,因爲這都是于我們有益的.神愛我們,他有時會 安慰鼓勵我們,有是也會責備警誡我們.希伯來書 12:6-7説,凡主所爱的,他必责备备管教,如同父母管 教儿女一样.“使人歸正”意即叫人從錯誤中改正過 來.人若不讀聖經就不知何爲錯,何爲罪,也不曉得 自己是在黑暗中.K教導人學義”主要的就是教導人 認識神,行在他旨意中.

不可随私意解經

彼得後書1:20説“第一要緊的,該知道經上所有的預言,没有可随私意解説的.” “預言”兩字(廣意來説)也是指神説的話,其中包括預言將來的 事.哥林多前書14章所説的‘‘先知講道”原文作“是 説預言”(prophecy ),即人被聖靈感動而傳講神的 話,先知主要的意思就是神的出口,替神説話的 人.先知最主要的不是告訴你什麽時候會發生什麽 事,不,先知最主要的是替神説話,傳遞神的信 息.彼得特别强調的是經上所有的預言——即神透過 先知所説的話,是不能隨人的私意解釋的,因爲聖經 不是從人意而來,乃是神所默示,是神心意的發表, 是神感動人説出來的話,不是出于人意.
聖經的作者都是聖靈充滿的聖人(holy men), 他們與主有親密關系的,他們能聆聽神的話而忠心不 加私意的記録下來.他們不會用自己的話當作神的 話,因此我們也不能隨便用人意來解釋聖經.

人對聖經的了解和解釋可能有兩種:
1)照着人的理智來解釋聖經,衹按着字句去揣 摸其中的意思.但聖經更高的價值乃在于它的精意一 一即所含屬靈意義.
2)靠着聖靈的啓示去了解和解釋聖經.
但真正從聖靈啓示而來的解經是少數的,多半的解經都是憑着人的理智和知識.陶恕(A.W.Tozer)説他讀經時不明白就去禱告求 問主,他常常跪着讀經,邊讀邊禱,求聖靈開啓 他.他有一篇講道題目是:[你是聖經所教導的呢, 還是聖靈所教導的?〕意即從聖經上讀出來的與從聖 靈啓示而來的是不一樣的.其中差别很大.

天然人與屬靈人

哥林多前書2:14-15説:“屬血氣的人不领會神 聖靈的事,反倒以爲愚拙,并且不能知道;因馬這些事惟有屬靈的人才能看透.”這節經文告訴我們教會 中有兩種人:
1)屬血氣的人(或作天然的人natural man ) ——是與屬靈人相對的,他靠着天生的智慧不能明白 聖經,不能領會屬靈的事,也不了解神的心意.譬如 有些人對于舊約神命令以色列人去殺滅异族之事不能 接受.他們認爲神太殘忍;他們對聖經記載的神迹奇 事也不相信,覺得不可思議,這是照着人的觀念來看 聖經.舊約有很多地方是有象徵性的,崑預表的.更 重要的是聖經的原則——即神作事的法則;原則是永 遠不變的,我們要透過字面去了解它的精意和原 貝y.比如一個人生癌癥,需要開刀,有時必須把患處 全部割除,切割的越徹底越幹净越好.神在舊約裏命 令百姓要將仇敵除滅净盡,因那些仇敵都是預表撒但 和他的使者,都是要傷害神百姓的,像癌癥一樣,凡 是傷害我們的都不能妥協,必須要完全除滅。

2)屬靈的人——他們是有聖靈的,是體貼聖靈 的,又是有聖靈啓示的.衹有這種人才能看透萬事, 他們是靠着聖靈的啓示來明白神的話和神的事,也是 靠着聖靈行事的.這種人有時很温柔,有時很剛强.如同耶穌,他是柔和謙卑的,但有時也會發怒, 甚至推翻兑换銀錢之人的棹子,趕出在聖殿裏作買賣 的人,他是在聖靈裏所發的義怒。

讀經不是一看就明白了,實在需要聖靈來啓示,因爲衹有他才能開啓屬靈的奥秘.所以我們需要聖靈 來開啓我們裏面的眼睛,才能明白聖經.因爲聖靈是 聖經的原始作者,因此最好的解經者是聖靈.有些解 經家實在是從神那裏領受聖靈給他們的亮光,但每個 人所得的壳光無論是多是少,都不過是一部份而已, 神没有把所有的啓示和亮光都賜給一個人.

但也有些解經家不是從神領受而是從人意來解經 的.那要怎麽分辨呢?那就需要有分辨的靈,就是林 前1 2章所説的我們“辨别諸靈”的恩賜,這是神賜 給教會非常重要的一個恩賜,超過醫病趕鬼的恩 賜.因這恩賜能使我們知道真假,分辨什麽是出于聖 靈的,什麽是出于邪靈的,什麽是出于人的,什麽是 出于神的.我們可以求神將分辨的靈賜給我們,不是 爲着炫耀自己的恩賜,乃是爲着自己和教會的益處

遵行比明白更重要

聖經雖然有很多地方是難懂的,但也有不少的地 方是一目了然的,無須加以任何解釋.重要的不是明 白就够了,乃是要去遵行.我自己讀經有很多年了, 但直到現在還有不明白的地方,但當我一邊讀一邊禱 告求問時,神就一點一點地開啓我的心竅,使我明 白.尤其是當神要我傳講某段聖經時,他就會給我亮 光使我明白.我們總會有不明白的地方,但没關系, 重要的是要經常讀,并要默想和禱告,因爲它是神的 話,也是我們所需要的靈糧.神會照着我們的程度, 隨着我們靈命的增長,一點一點的讓我們明白.我們 要有耐性,衹要我們存心討他喜悦,遵行他的道,他 會逐漸使我們明白聖經.可是,不明白時,不要去强 解彼得後書3:16警告我們説,有些難以明白的經 文,若是强解,就自取沉淪.

我們對于聖經的理解是隨着我們靈命的進深而增 加的,還有,聖經多讀一遍就多明白一點.神是照着 我們的渴慕和寶貴他話語的心,而將亮光一點一點的 賜給我們.他將聖靈賜給我們,就是要使“我們明白 —切的真理.”(約16:13)以弗所1:17告訴我們, 我們可以求神“將那賜人智慧和啓示的靈賞給你 (我)們,使你(我)們真知道他.”聖靈是智慧和 啓示的靈,這智慧能使我們明白聖經,也明白天國的 事和神的心意.

然而屬血氣的人,不明白聖經,因此對聖經没 有什麽興趣,但當一個基督徒被聖靈充滿之後,靈活 過來了,靈竅也開了,對神的話就會有渴慕和了 解.所以聖靈充滿和明白聖經有直接關系.我們需要 聖靈來幫助我們明白神的話,我們也需要人來幫助.

在我們靈命成長過程中,我們也需要人的幫 助,可是要知道幫肋你的人是否屬靈,敬虔,被聖靈 充滿?因爲即使有些神學家,他們對救恩也不十分清 楚,甚至尚未重生得救;他們雖然是研究聖經,但如 同研究其他的書籍一樣,他們是學者,但未必是屬靈 人.

使徒行傳18章提到一個人名叫亞波羅,他是一 個有學問“最能解經的人”,可是他衹知道舊約和約 翰的洗禮,不知道還有聖靈的洗,後來保羅的同工, 百基拉和亞居拉,他們都是被聖靈充滿的人,知道亞 波羅所傳講的道不够完全,就把他請到家裏將神的道 詳細地給他講解.于是亞波羅就領受了更完全的道, 也受了聖靈的洗,從此他就在衆人面前極有能力,駁 倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督.像亞波羅這樣有 學問,最能講解聖經的人,還需要保羅的同工來幫助 他,我們更需要有屬靈的長輩來幫助我們明白聖 經.没有一個人所領受的是完令的.今天我所講的只是一部份.不是全部.保羅説我們現在所知道的有 限,我們所講的也有限,因爲聖經太豐富了,我讀經 這麽多年了,如今我還是有不明白的.你若願意花時 間去讀經禱告,安静等候神,神一定會使你明白的. 我們讀經時不要知難而退,以爲難懂就放弃,這是不 對的.因爲我們需要神的話作我們行走人生道路的 光,并喂養我們的靈命.我們毎次讀經前.最好先有禱告祈求聖靈來開啟我們的心竅.教導我們.使我們 能以明白神要對我們説的話.若杲譖了 一段或含査设 有什麽感覺,不要緊,也不必焦急,若是繼續每天 讀,遲早會有所得着.如果讀到某句話引起你的注 意,就停下來,摸摸裏面的感覺,可能這就是聖靈要 向你説話,你要給他時間對你説話.每個願意明白聖 經的人,主都會向他們解釋.神會照着我們的靈命程 度教導我們,這裏一點,那裏一點,慢慢地我們的度 量就會擴大,更多明白聖經,也會喜歡讀經.我們會 更多認識神,明白他作事的法則.

原載於《甘泉季刊》22期 2007年10月/11月/12月